Kunjungan ke Pulau Kisar: Survey Lokasi dan Sosialisasi Gerhana Matahari

gmt2023 Kamis, 19 Januari 2023

Pada 2-7 Oktober 2022, tim Observatorium Bosscha berkesempatan untuk melakukan kegiatan diseminasi, sosialisasi dan survey lokasi yang akan dijadikan tempat pengamatan Gerhana Matahari Total 20 April 2023 mendatang. Tim berkunjung ke Kota Ambon dan Pulau Kisar, Kab. Maluku Barat Daya (MBD), Provinsi Maluku. Pulau Kisar adalah sedikit dari daratan yang akan dilewati oleh jalur totalitas gerhana dan direncanakan sebagai lokasi pengamatan tim.

Tim terbang ke Pulau Kisar pada hari Selasa, 4 Oktober 2022 menggunakan maskapai SAM Air dari Kota Ambon. Penerbangan ke Kisar dari Ambon hanya dilayani oleh maskapai SAM Air dengan jadwal satu kali setiap pekan. Pada kunjungan ke Pulau Kisar, tim bertemu dengan Kepala Camat Pulau-pulau Terselatan (PPT), Philip J. Mosse, SE dan Kepala Camat Kisar Utara, Imanuel Maupula, S.Pd. Berkoordinasi dengan staf dan korwil pendidikan, tim melaksanakan kegiatan sosialisasi gerhana dan rencana program pendidikan gerhana yang dihadiri oleh guru SD, SMP, SMA dan SMA di Kec. Pulau-pulau Terselatan.

**Gambar 1.**  Foto bersama Camat Pulau-pulau Terselatan setelah melaksanakan sosialisasi gerhana.
Gambar 1. Foto bersama Camat Pulau-pulau Terselatan setelah melaksanakan sosialisasi gerhana.
 **Gambar 2.**  Foto bersama Camat Pulau-pulau Terselatan dan staf Kecamatan Kisar Utara di depan gedung kecamatan.
Gambar 2. Foto bersama Camat Pulau-pulau Terselatan dan staf Kecamatan Kisar Utara di depan gedung kecamatan.

Pada kesempatan ini selain melaksanakan kegiatan sosialisasi, tim juga melakukan kunjungan ke beberapa lokasi di Pulau Kisar dengan tujuan mencari lokasi untuk mengamat gerhana 20 April nanti. Beberapa lokasi berhasil dikunjungi, diantaranya Lapangan Maka, Bukit Doa, Taman Meditasi Rohani, Pantai Kiasar di Kecamatan PPT, area perkantoran baru Kecamatan Kisar Utara. Pulau Kisar adalah pulau kecil yang berbatasan dengan Pulau Timor wilayah Timor Leste. Sebagai pulau kecil, Kisar masih memiliki keterbatasan daya dukung infrastruktur maupun akses menuju Kisar.

Dari hasil penilaian tim, Lapangan Maka terpilih menjadi lokasi untuk tim Observatorium Bosscha melakukan pengamatan Gerhana Matahari Total. Lapangan Maka berada dekat dengan kantor kecamatan dan pemukiman, menjadikan akses bagi masyarakat yang ingin mengamat bersama kami tidak tidak sulit. Selama di Kisar kami menginap di Penginapan Ina Douw milik keluarga Bapak Jonasz. Selain Ina Douw, terdapat beberapa lagi penginapan di Kisar. Tidak adanya kendaraan umum di Kisar akan cukup menyulitkan bagi wisatawan, namun pemilik penginapan biasanya dapat menyediakan layanan antar jemput dari bandara dan sewa kendaraan sehingga penting untuk memastikan di awal bagaimana Anda akan tinggal dan aktivitas apa saja yang akan dilakukan di Kisar.

**Gambar 3.**  Foto halaman depan penginapan Ina Dow.
Gambar 3. Foto halaman depan penginapan Ina Dow.
 **Gambar 4.**  Anak-anak di sekitar penginapan bersemangat untuk mengamati langit malam dari halaman penginapan.
Gambar 4. Anak-anak di sekitar penginapan bersemangat untuk mengamati langit malam dari halaman penginapan.
 **Gambar 5.**  Senyum gembira anak-anak yang kami temui di Lapangan Maka ketika mengamati Matahari dengan kacamata matahari.
Gambar 5. Senyum gembira anak-anak yang kami temui di Lapangan Maka ketika mengamati Matahari dengan kacamata matahari.

Masyarakat Kisar sangatlah hangat dalam menerima kunjungan tim. Bersama guru-guru peserta sosialisasi gerhana matahari kami melakukan kegiatan pengamatan matahari dengan teleskop kecil. Aktivitas astronomi seperti ini memang baru pertama kali diadakan di Kisar. Mengetahui guru mereka melakukan workshop dan mengamati Matahari dengan teleskop membuat anak-anak bersemangat dan akhirnya menunggu kami di penginapan pada malam hari dengan harapan bisa mengamat dengan teleskop. Ada beberapa lokasi destinasi wisata yang menyimpan keindahan dan kekayaan budaya di Kisar, seperti Pantai Kiasar, Bukit Doa, Piramida Kisar.

**Gambar 6.**  Piramida Kisar.
Gambar 6. Piramida Kisar.
 **Gambar 7.**  Pantai Kiasar.
Gambar 7. Pantai Kiasar.
 **Gambar 8.**  Pemandangan matahari terbenam dari Pelabuhan Wonreli, Pulau Kisar .
Gambar 8. Pemandangan matahari terbenam dari Pelabuhan Wonreli, Pulau Kisar .

Beberapa informasi penginapan yang kami temui di Pulau Kisar:

Penginapan Ina Dow
Wonreli, Kisar